Accueil > Nos enseignements > Activités culturelles et artistiques > Quand Santos Dumont va au potager

Un projet de T CAP R

Quand Santos Dumont va au potager

Publication : (actualisé le ) par Nicolas Berton

A l’origine le lycée était agricole, comme en témoignent certains vestiges telle la serre.
Le lycée possédait 3 pommiers, 1 poirier, 1 cognassier laissés en l’état.
Initié il y a trois ans avec quelques herbes, le potager s’agrandit aujourd’hui avec quelques nouvelles variétés.

Notre potager

M. de Fittes de Garies, professeur de cuisine continue son exploitation avec la classe de terminale CAP Restaurant.
Ce potager se compose aujourd’hui d’un potager et d’un herbier.

  • Dans le potager vous trouverez des choux-fleurs, céleris, laitue, rhubarbe, groseillier, et vigne (raisin blanc et noir).
  • Dans l’herbier : Ciboulette (2 plants), Ciboule (1 plant), Estragon (1 plant), Lavande (1 plant), Menthe (2 plants) et Menthe poivrée (1 plant), Romarin (2 plants), Sarriette (2 plants), Sauge (1 plant), Thym, (3 plants) et Thym citron (2 plants) permettent d’assaisonner et de parfumer la cuisine des restaurants du lycée.

Malheureusement, l’Aneth, le Basilic (1 plant), et le Basilic violet (1 plant), n’ont pas survécu aux limaces qui les ont dévorés en 3 jours.
Cela prouve que ces produits sont cultivés naturellement !

Poursuite du projet

Mais le potager du lycée n’est pas visible !
Peu de personnes sont informés de son existence.
Nous allons faire un concours de dessin avec Mr Cely, professeur d’Arts Appliqués et les TCACR : faire une pancarte, Mr Lataste, professeur de Français y ajoutera sans doute un travail dans sa matière… quelques magazines de cuisine seront à gagner…

Des photos du potager, création d’un épouvantail, un travail sur les abeilles ?…
Enfin bref, nous allons communiquer pour vous faire partager notre expérience et notre travail.

Au potager du Roy

Une visite pédagogique au Potager du Roy a été organisée par Mr de Fitte de Gariès, avec Mr Perez, et Thomas Dos Santos et Mme Wydasz, le Vendredi 18 Septembre. Une conférencière était présente, elle nous a fait faire le tour des lieux en nous en expliquant l’histoire en nous montrant les différents légumes, tailles

La conférencière étant une ancienne étudiante de l’école d’horticulture du Potager du Roy, elle nous a aussi fait part des ses experience. L’échange s’est avéré fructueux.
Les élèves se sont retrouvés, ils ont mangé ensemble, les différences s’estompent, et le lien se renforce entre eux ainsi qu’avec l’établissement (Objectifs A et B du projet d’établissement). Le lien avec le potager du Lycée ainsi qu’avec la technologie a été fait.

à suivre…